was successfully added to your cart.

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами разбирать мундиры и награды некоторых представителей королевских семей мира.
В прошлый раз мы с вами говорили о короле Нидерландов, а сегодня предлагаю разобрать вот такую вот симпатичную фотографию, которая попалась мне в просторах сети:
Мундир и награды короля и королевы Норвегии на одном из мероприятий.На них мы видим добрых, справедливых и любимых своим народом монархов- Короля Норвегии Харальда V и королевы Сони.
Сильный и позитивный человек, прекрасный спортсмен, нередко называемый король -матрос, Харальд, несмотря на почтенный возраст и проблемы с сердцем, является активным человеком. Даже пару лет назад на Антарктиду смог съездить 🙂
Мундир и награды короля и королевы Норвегии на одном из мероприятий.Он главнокомандующий главнокомандующим Вооружёнными силами Норвегии, имеет звания полного генерала и адмирала. Как раз в церемониальном мундире четырехзвездного генерала мы здесь его и наблюдаем.
Мундир и награды короля и королевы Норвегии на одном из мероприятий.С его наградами произошла интересная вещь.
Сразу же хочу обратить ваше пристальное внимание на 2 из них.
Широкая красная, с бело-сине-белыми полосками по краям, лента через правое плечо — это инсигния главной государственной награды — Королевского Норвежского ордена Святого Олафа (Den Kongelige Norske St. Olavs Orden).
Этот Орден учреждён 21 августа 1847 года королём Швеции и Норвегии Оскаром I и посвящён покровителю Норвегии, королю Олафу Святому. После того как в 1905 году Норвегия расторгла унию со Швецией и обрела государственную самостоятельность, орден Св. Олафа стал высшим норвежским орденом. Ныне вручается за особые заслуги военным и гражданским чинам, подданным Норвегии, а также иностранным монаршим особам и главам государств.
Мундир и награды короля и королевы Норвегии на одном из мероприятий.Король Норвегии является гроссмейстером ордена. Принцы и принцессы Норвежского Королевского Дома становятся кавалерами Большого креста по достижении совершеннолетия. Наследник престола становится кавалером Большого креста с цепью. Совет ордена состоит из 6 членов, назначаемых на 6 лет: канцлера, вице-канцлера, казначея и по одному представителю от Северной, Центральной и Южной Норвегии. Члены правительства не могут быть членами Совета ордена. Делами ордена заведует орденская канцелярия (находится в ведении начальника канцелярии и орденского секретаря).
У короля как у Гроссмейстера естественно высшая степень — Кавалер Большого креста. Владельцы этой степени носят знак на цепи или на ленте. Это мы и можем наблюдать на фото.
Мундир и награды короля и королевы Норвегии на одном из мероприятий.Сам знак виден возле эфеса церемониального меча. Знак ордена представляет собой золотой мальтийский крест белой эмали с золотыми шариками на концах. Крест увенчан королевской короной. Между боковыми сторонами креста помещены золотые вензели Святого Олафа — готическая буква «О», увенчанная древней короной. В центре креста медальон красной эмали, окружённый бело-сине-белым поясом. С лицевой стороны медальона находится изображение шагающего влево льва в короне и с секирой в лапах. На оборотной стороне медальона девиз ордена золотыми буквами: «RET//OG//SANDHED».
Мундир и награды короля и королевы Норвегии на одном из мероприятий.Также можно наблюдать звезду ордена на левой стороне груди монарха. Звезда кавалеров Большого креста серебряная восьмиконечная. В центре звезды наложен орденский знак без короны.

Вторую важнейшую награду мы можем видеть на шее монарха. Это крест Королевского Норвежского ордена Заслуг (Den Kongelige Norske Fortjenstorden).
Это относительно свежая государственная награда Норвегии. Орден был учреждён 14 июня 1985 года королём Олафом V.
Мундир и награды короля и королевы Норвегии на одном из мероприятий.Поскольку статут ордена Святого Олафа ограничивал право получения ордена только подданными Норвегии, живущими на территории самой Норвегии, остро стоял вопрос о вознаграждении граждан Норвегии, живущих за рубежом, и иностранцев, за заслуги перед Норвегией. Вот его и создали. И по сути новый орден по своему статусу стал эквивалентом ордена Святого Олафа.

Король Норвегии является гроссмейстером ордена. Наследник престола становится кавалером Большого креста по праву. Совет ордена состоит из трёх членов: канцлера, вице-канцлера и члена Совета. Начальник Королевского двора является канцлером ордена. Начальник протокола Министерства иностранных дел Норвегии является вице-канцлером. Третьим членом Совета является начальник канцелярии ордена Святого Олафа. Канцелярия ордена располагается в Министерстве иностранных дел Норвегии и находится в ведении начальника канцелярии и орденского секретаря.
Знак ордена представляет собой золотой «клеверный» крест, покрытый красной эмалью в форме прямого креста. В центре креста наложен вензель короля Олафа V, заполненный красной эмалью. В углах креста древние норвежские короны. К верхнему концу креста припаяно кольцо, через которое пропущено ещё одно кольцо, посредством которого знак крепится к ленте.
Мундир и награды короля и королевы Норвегии на одном из мероприятий.Также слева на груди мы можем видеть Звезду ордена. Звезда ордена золотая восьмиконечная, с наложенным в центре знаком ордена (пространство между коронами и сторонами креста заполнено белой эмалью).
Но тут интересный момент. Точнее сразу несколько. Кавалеры Большого креста носят знак ордена на широкой ленте через правое плечо. Мы же видим знак на шее у короля, как носят знак люди в статусе Командоры со звездой. Но и не это меня удивило больше всего 🙂 Дело в том, что если вы обратите внимание на награды на левой стороне груди монарха, выше звезд, то увидите, что первые две из них это…..Орден Святого Олафа и Орден Заслуг.
Мундир и награды короля и королевы Норвегии на одном из мероприятий.Мундир и награды короля и королевы Норвегии на одном из мероприятий.В чем для меня удивительность этой ситуации. На левой стороне груди знаки этих орденов носят люди, награжденные степенью Кавалеры или кавалеры I класса, а у короля Харальда нет этих степеней и быть не может. Ну а главное — статуты обоих высших норвежских орденов предусматривают, что носится только старшая степень ордена. Почему и для чего здесь имеет место дублирование подобное я понять не могу 🙂 Хотя, с другой стороны — монарх Норвегии является сувереном обоих наград, и, быть может, именно так, он подчеркивает свой особый статус.
Кроме 2 орденов мы можем различить еще 10 наград Харальда. Хотя на самом деле, если не считать спортивные (а король золотой и серебрянный медалист чемпионатов мира в парусном спорте) и почетных, я насчитал у Харальда V 65 орденов и медалей.
Первой после орденов идет Медаль Святого Олафа
Мундир и награды короля и королевы Норвегии на одном из мероприятий.Она была учреждена королём Норвегии Хоконом VII 17 марта 1939 года для награждения граждан в знак признания их выдающихся заслуг по распространению информации о Норвегии за рубежом, а также укрепления связей между норвежцами, проживающими за границей и их родиной.
Медаль круглой формы из серебра. Аверс несёт на себе профильный портрет царствующего монарха. По окружности надписи: вверху – имя правящего монаха, внизу – девиз правящего монарха. То есть по сути король носит медаль со своим профилем 🙂
На реверсе – в центре крест Святого Олафа наложенный на две секиры. На реверсе гравируется порядковый номер вручаемой медали.
В верхней части медали припаяно звено в виде коронованной монограммы правящего монарха. К короне прикреплено кольцо, при помощи которого медаль крепится к ленте.

Дальше у нас Медаль «За службу в Вооружённых силах», но НЕ с лавровой ветвью (хотя у короля есть и такая 🙂 Медаль была учреждена 1 мая 1982 года как награда военнослужащим Вооружённых сил Норвегии за выслугу лет. Медаль вручается министром обороны Норвегии военнослужащим и гражданским лицам, имеющим выслугу в 25 лет. Каждый последующие пять лет службы отмечаются на ленте медали пятиконечной звездой серебристого металла. Максимально предусмотрено три звезды.
Мундир и награды короля и королевы Норвегии на одном из мероприятий.Медаль круглой формы серебристого металла. Аверс несёт три меча в столб остриём вверх.
На реверсе по окружности надпись: «FORSVARET • FOR FORTJENESTER •» (Вооружённые силы • За службу).

Дальше идет у нас Медаль Столетия Королевского Дома.
Это памятная медаль в ознаменование столетия Норвежского Королевского Дома была учреждена королём Харальдом V 25 ноября 2005 года, в день, когда сто лет назад избранный король Норвегии Хокон VII и его супруга, королева Мод прибыли в Норвегию и высадились в Христиании. Медаль предназначена для награждения членов королевской семьи, государственных чиновников и работников иностранных посольств.
Мундир и награды короля и королевы Норвегии на одном из мероприятий.Медаль круглой формы из серебра с королевской геральдической короной на верху.
Аверс несёт на себе профильный портрет короля Хокона VII, с низу которого надпись: «KONGEHUSETS 100 ÅR».
На реверсе в центре перевитый четырежды крестообразно венок из дубовых ветвей. Над ним надпись: «ALT FOR NORGE», по ним даты: «1905-2005».
К короне прикреплено кольцо, при помощи которого медаль крепится к ленте.

Следующие у нас 5 юбилейных медалей
Медаль «В память короля Хокона VII» в золоте.
Мундир и награды короля и королевы Норвегии на одном из мероприятий.Король Норвегии Хокон VII скончался 21 сентября 1957 года. В его похоронах, которые прошли 1 октября 1957 года в Осло, приняли участие многие зарубежные политики, главы государств, члены королевских семей Европы. В память о столь скорбном событии была учреждена медаль «В память короля Хокона VII» в двух классах: золотой и серебряной.
Медаль круглой формы из золота с королевской геральдической короной на верху.
Аверс несёт на себе профильный портрет короля Хокона VII. По окружности надпись: «HAAKON VII NORGES KONGE». На реверсе в центре королевская коронованная монограмма Хокона VII. К короне прикреплено кольцо, при помощи которого медаль крепится к ленте.

Следующая — Медаль Столетия короля Хокона VII
Мундир и награды короля и королевы Норвегии на одном из мероприятий.Юбилейные мероприятия, посвящённые столетию короля Хокона VII отмечались в Норвегии 3 августа 1972 года. К этой дате была учреждена памятная медаль к столетию короля Хокона VII. Медаль предназначена для награждения членов королевской семьи, государственных чиновников и работников иностранных посольств.
Медаль круглой формы из серебра с королевской геральдической короной на верху. Аверс несёт на себе профильный портрет короля Хокона VII. По окружности надпись: «HAAKON VII NORGES KONGE».
На реверсе в центре королевская коронованная монограмма Хокона VII. К короне прикреплено кольцо, при помощи которого медаль крепится к ленте.

Дальше у нас Памятная медаль Серебряного юбилея короля Олафа V
Мундир и награды короля и королевы Норвегии на одном из мероприятий.Эта медаль была учреждена в 1982 году в ознаменование 25-летнего юбилея нахождения на норвежском троне короля Олафа V. Медаль предназначена для награждения членов королевской семьи, государственных чиновников, судей, военных и работников иностранных посольств.
Медаль круглой формы из серебра с королевской геральдической короной на верху.
Аверс несёт на себе профильный портрет короля Олафа V. По окружности надпись: «• OLAV V • NORGES KONGE».На реверсе в центре королевская коронованная монограмма Олафа V.
К короне прикреплено кольцо, при помощи которого медаль крепится к ленте.

Медаль «В память короля Олафа V» в золоте
Мундир и награды короля и королевы Норвегии на одном из мероприятий.Отец нынешнего монарха, король Норвегии Олаф V скончался 17 января 1991 года. В его похоронах, которые прошли 30 января 1991 года в Осло, приняли участие многие зарубежные политики, главы государств, члены королевских семей Европы. В память о столь скорбном событии была учреждена медаль «В память короля Олафа V» в двух классах: золотой и серебряной.
Медаль круглой формы из позолоченного серебра с королевской геральдической короной наверху.
Аверс несёт на себе профильный портрет короля Олафа V. По окружности надпись: «OLAV • V • NORGES • KONGE •». На реверсе в центре королевская коронованная монограмма Олафа V.
К короне прикреплено кольцо, при помощи которого медаль крепится к ленте.
Лента медали шёлковая, муаровая, красного цвета с металлической планкой, на которой выбита дата: «30 januar 1991».

Ну и наконец, Медаль 100-летия короля Олафа V
Мундир и награды короля и королевы Норвегии на одном из мероприятий.Юбилейные мероприятия, посвящённые столетию короля Олафа V отмечались в Норвегии 2 июля 2003 года. К этой дате была учреждена памятная медаль к столетию короля Олафа V. Медаль предназначена для награждения членов королевской семьи, государственных чиновников и работников иностранных посольств.
Медаль круглой формы из серебра с королевской геральдической короной на верху.
Аверс несёт на себе профильный портрет короля Олафа V. По окружности надпись: «OLAV • V • NORGES • KONGE •».
На реверсе в центре королевская коронованная монограмма Олафа V.
К короне прикреплено кольцо, при помощи которого медаль крепится к ленте.

У нас остается еще 2 награды, которые отличаются своей формой.
Это Почётный знак Норвежского Красного Креста
Мундир и награды короля и королевы Норвегии на одном из мероприятий.Это норвежская медаль, учрежденная в 1901 году. Почетный знак Норвежского Красного Креста является одной из двух наград организации — есть еще медаль за заслуги Норвежского Красного Креста.
Этот знак был учрежден для того, чтобы воздать должное лицам, которые проделали особенно важную работу для Норвежского Красного Креста или которые, благодаря другим особенно ценным усилиям в гуманитарной области, заслужили особую благодарность Норвежского Красного Креста.
Знак- это белый крест, на котором спереди в среднем поле изображен красный крест, а на задней части — норвежский герб. Знак выполнен из эмали и серебра и прикреплен к дубовой ветви из зеленой эмали с белой шелковой лентой (или бантом) с синими и красными полосами по бокам.

Ну и последняя награда -это Золотой почётный знак военного общества Осло
Это норвежская награда, которая была присуждена Ассоциаций участников войны. Награда одобрена для использования на норвежской военной форме и классифицируется в группе 4 «другие норвежские награды». Почетный знак был установлен в 1968 году.
Мундир и награды короля и королевы Норвегии на одном из мероприятий.Почетный знак оформлен в виде белой эмалированной круглой полосы, которая сломана внизу, где вертикально поставленный золотой меч помещается в отверстие сломанной полосы. На ленте есть надпись «УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ» золотыми буквами. Лезвие меча простирается над центральным медальоном и ниже полосы так, что наконечник выступает над полосой. Средний медальон черный и без рисунка. Медаль подвешена в голубой ленте.
Конфедерация войны была создана 5 мая 1947 года для защиты интересов и сообщества тех, кто участвовал на норвежской стороне во Второй мировой войне.

Если внимательно смотреть на фото королевы Сони, то стоит обратить внимание на уже упоминающиеся нами выше Большой крест на ленте ордена святого Олафа со звездой и миниатюру из 5 медалей: Медаль Столетия Норвежского королевского дома, Медаль 100-летия со дня рождения Хокона VII, Медаль в память Олафа V 30 января 1991 года, Юбилейная медаль Олафа V 1957—1982 и Медаль 100-летия со дня рождения Олафа V.
Мундир и награды короля и королевы Норвегии на одном из мероприятий.Однако особо притягивает глаз медальон на левой стороне груди над миниатюрами.
Это семейная награда королевского дом для женщин. Называется Королевский семейный орден короля Норвегии Харальда V, вручаемый королем Норвегии женщинам-членам норвежской королевской семьи. В отличие от двух других королевских семейных орденов, он в настоящее время присуждается.
Мундир и награды короля и королевы Норвегии на одном из мероприятий.Знак отличия ордена состоит из портрета короля Харальда V в рамке с драгоценными камнями, подвешенной на красной ленте, с белой каймой, выкрашенной в синий цвет. Кроме Сони эту награду носят и другие дамы королевской семьи — та же наследная принцесса Марит и принцесса Астрид.
У королевы есть и другая подобная награда — от короля Олафа V
Мундир и награды короля и королевы Норвегии на одном из мероприятий.Ну и под конец надо отметить, что мы видим на королеве знаменитую изумрудную папюру норвежской королевской семьи
Мундир и награды короля и королевы Норвегии на одном из мероприятий.По легенде первой владелицей парюры была императрица Франции Жозефина. Следующей владелицей парюры была Августа Амалия, герцогиня Лейхтебергская. От той драгоценности перешли к королеве Швеции Софии, та отдала их принцессе Швеции Ингеборг, которая в свою очередь подарила эту парюру своей средней дочери, кронпринцессе Норвегии Марте
Мундир и награды короля и королевы Норвегии на одном из мероприятий.Вот такие вот дела…
Приятного времени суток

Leave a Reply

Для связи с нами: