Двор Ее Величества — один из немногих сохранившихся оплотов изысканных манер. Здесь следуют правилам этикета и неукоснительно соблюдают протокол. А чтобы во время одного из официальных визитов не произошла оплошность в присутствии королевы, заранее распространяют памятки, как вести себя в присутствии монаршей особы.

Спиной к королеве

Еще в Средние века при дворе зародилась традиция, согласно которой гости монарха, а тем паче слуги, должны были покидать покои, пятясь к выходу. При этом им надлежало смотреть в глаза королю или королеве до тех пор, пока двери комнаты не закрывались за ними. Эта норма придворного этикета дожила до XXI века, и лишь в 2009 году «визитерам» Ее Величества дали послабление. Подданные и иностранные гости получили право по окончании аудиенции поворачиваться к королеве спиной. После долгих дебатов Елизавета II смирилась с реформой. Но настояла, чтобы хоть несколько человек в королевстве следовали старому правилу. В итоге нововведение не коснулось лишь двоих: старшего королевского конюха и церемониймейстера дипломатического корпуса.

Право голоса

Обдуманное, а главное, вовремя сказанное слово высоко ценится при дворе. На аудиенциях и приемах всегда существует очередность, с которой королева обращается к своим гостям. Она делает это исключительно первой, а правила этикета требуют, чтобы собеседником монарха после подачи первого блюда был человек, сидящий слева, а после сервировки второго блюда — тот, кто находится справа. С этими хитрыми правилами, уходящими корнями еще в викторианскую эпоху, оказался не знаком гонщик «Формулы-1» Льюис Хэмилтон. Во время визита к королеве он заговорил с Елизаветой II первым и сразу же был остановлен Ее Величеством. Правда спустя всего пару минут она вернулась к Хэмилтону и продолжила беседу, обсудив с ним любимую музыку и то, как она обычно проводит выходные.

Руки прочь от королевы

В викторианскую эпоху Англия отличалась скромностью нравов. Сегодня времена изменились, но только не при дворе. Здесь прикосновение к членам монаршей семьи по-прежнему считается грубым нарушением этикета. Запрещено первым подавать руку Ее Величеству, а кроме этого обнимать королеву или касаться ее плеча. В 2009 году «экзамен по этикету» провалила Мишель Обама. Во время приема первая леди США по-дружески обняла Елизавету. До нее подобным образом «отличился» бывший премьер-министр Австралии Пол Китинг. Он обнял Елизавету II в 1992 году, после чего получил от прессы прозвище «австралийская ящерица».

Брачные узы

Считается, что бывший президент Франции Николя Саркози и его возлюбленная Карла Бруни поженились именно благодаря Елизавете II. Дело в том, что правила королевского этикета не допускают появления при дворе с «сожителем» или «сожительницей». Решение о заключении брака бывший президент Франции принял внезапно, отменив запланированный визит на военную базу в Крейле. По мнению журналистов, одной из причин поспешного проведения церемонии стал предстоящий визит Саркози в Букингемский дворец. Ведь предстать перед королевой можно было только с законной супругой.

Траур по принцессе

Еще одна незыблемая традиция была нарушена в 1997 году. После известия о гибели принцессы Дианы над королевской резиденцией был приспущен государственный флаг. До этого история не помнила случаев, когда символ страны дозволялось приспускать во время присутствия во дворце монарха.

 

Источник: http://kingsandqueens.style.rbc.ru/articles/etiquette

Leave a Reply

Для связи с нами: