Самые дорогие часы

на швейцарской выставке Baselworld 2015

Крупнейшую международную выставку часов и ювелирных изделий Baselworld сложно обойти даже за несколько дней. Полторы тысячи производителей представляют все тренды и направления в этой сфере. Однако внимание нашего издания, соответственно его характеру, в этом году было обращено не к трендам, а к самым дорогим новинкам выставки. Эти экземпляры – как произведения искусства: все ими восхищаются, но мало кто приценивается. Более того, не все марки охотно открывают стоимость самых высоких позиций.

Высокое часовое искусство – это не только сложные и оригинальные механизмы, но еще и ювелирная работа, и драгоценные материалы. А также серьезные деньги. Хотя даже изображения таких моделей впечатляют, их настоящая красота открывается в движении. В этом смысле они похожи на автомобили. Наблюдая их «на ходу», выясняя особенности механизма или декоративной отделки, можно яснее понять, за что часовщики запрашивают такие цены.

 Graff  Fascination

$40 000 000

Абсолютный ценовой рекорд года установили часы Graff стоимостью 40 млн долларов. Модель Fascination («Очарование») в корпусе из платины и белого золота инкрустирована белыми бриллиантами общим весом 152,96 карата. Циферблат закрывает грушевидный бриллиант в 38,13 карат категории D Flawless («безупречно чистый»). Это ювелирные часы-трансформер: они могут показывать часы и минуты (механизм здесь кварцевый), а могут быть браслетом. Центральный камень снимается и при желании устанавливается в кольцо или колье. Самые дорогие в мире часы существуют в единственном экземпляре.

Jacob & Co Billionaire

$18 000 000

Основатель марки, наш бывший соотечественник Джейкоб Арабо – живое воплощение американской мечты. У него сложившийся круг ценителей: компания успешно балансирует на стыке поп-культуры и сферы серьезных коллекционных часов. Billionaire — запредельно богатая мужская модель: ее корпус и браслет полностью покрыты крупными бриллиантами общим весом 260 карат (некоторые из них по 3 карата). Каждый камень, ограненный в виде перевернутой пирамиды, помещен в отдельное гнездо из белого золота. В крупном корпусе (58 на 47,5 мм) хорошо виден механизм-скелетон с ручным заводом и турбийоном (запас хода 72 часа). Единственный экземпляр.

Hublot Big Bang Unico «10 Years» Haute Joaillerie

сет $10 000 000

одна модель $1 000 000

В честь 10-летия своей самой узнаваемой линии Big Bang компания Hublot создала сет из 10 моделей стоимостью $1 млн каждая, все в единственном экземпляре. Часы обращают на себя внимание не только крупным корпусом из белого золота (диаметр 45 мм), щедро инкрустированным бриллиантами и другими драгоценными камнями (в каждой модели  разными) – они снабжены мануфактурным механизмом Unico с автозаводом и функцией fly-back хронографа. Механизм полностью разработан и произведен внутри компании. Часы могут быть приобретены как целым сетом, так и по отдельности.

Jacob & Co Astronomia Tourbillon Baguette

$1 100 000

Завораживающие часы, символизирующие постоянное космическое движение. На фоне «звезд» (то есть бриллиантов багетной огранки) вращается необычный крестообразный механизм, делающий оборот вокруг циферблата за 20 минут. На концах его осей четыре «спутника»: напротив Земли — Луна (сферический бриллиант), напротив часового дисплея – турбийон с тремя осями вращения. В результате возникает визуальный эффект движения конструкции по космической орбите. Механизм «обсерватории на запястье» выполнен из титана, запас хода 48 часов. Корпус из розового золота.

Chanel J12 Haute Joaillerie Ganse

€915 000

Часы из белого золота, созданные в единственном экземпляре, полностью покрыты белыми бриллиантами багетной огранки общим весом более 30 карат. На циферблате камни уложены в паве, образуя рисунок расходящихся лучей. Боковые стороны корпуса и браслета инкрустированы черной шпинелью: белое с черным – классическое для Chanel сочетание. Автоматический механизм, диаметр корпуса 42 мм. Хотя часы водонепроницаемы до 50 м, сложно представить, что кто-то вместо хранения в банковском сейфе возьмет их с собой на Мальдивы. Впрочем, возможно, сама Шанель так поступила бы. Выпустив свою единственную ювелирную коллекцию, она сказала: «Красивые вещи должны быть на виду».

Ulysse Nardin Gannibal

842 000 CHF

Ulysse Nardin — одна из немногих мануфактур, создающих наручные часы с жакемарами, движущимися фигурками. Hannibal – это минутный репетир с «вестминстерским» боем, жакемарами и турбийоном. Модель посвящена легендарному карфагенскому полководцу Ганнибалу, который в походе на Рим во II веке до н.э. перевел через Альпы не только армию, но даже боевых слонов. Циферблат сделан из гранита, добытого в той самой части гор. Жакемары изображают Ганнибала верхом на коне, воинов и слона, и движутся под бой репетира. В модели четыре гонга, каждый со своей нотой (обычно в минутных репетирах гонгов только два). Лимитированная серия 30 экземпляров в корпусах из платины.

Patek Philippe Grand Complication 5207/700P-001

750 000 CHF

Часы легендарной женевской семейной компании всегда безупречны, как жена Цезаря, и при этом отличаются внешней скромностью. Так выглядит и самая дорогая новинка этого года – Grand Complication в корпусе из платины диаметром 41 мм. Grand Complication обозначает наличие нескольких серьезных усложнений: здесь соединен минутный репетир (с двумя гонгами), турбийон и вечный календарь с моментальной сменой показаний (дата, день недели, месяц, високосный год), дополненный указателем фаз луны и времени суток. Секундная стрелка вынесена на малый циферблат. Ручной завод, запас хода 48 часов. Можно пожалеть лишь о том, что корпус защищает механизм от пыли и влаги, но он не водонепроницаемый. Впрочем, это было бы уже слишком.

Jaquet Droz The Bird Repeater Fully Engraved

690 000 CHF

Мужской минутный репетир с автоматонами  — заводными фигурками птиц. Декоративное  великолепие и сложнейшая механика. В The Bird Repeater золотые птицы поют, кормят птенцов, расправляют крылья, из яйца появляется новый птенец, сбоку вращается диск водопада. Эта анимация – дань уважения знаменитым куклам-автоматонам, созданным в XVIII веке Пьером Жаке-Дро. Увлекательный спектакль на циферблате эффектно контрастирует с лаконичным часовым диском. Мануфактурный механизм, ручной завод, запас хода 48 часов. Корпус из розового золота диаметром 47 мм и толщиной 18,7 мм. Лимитированная серия 8 экземпляров – любимое число Jaquet Droz.

Bulgari Diva High Jewellery Emeralds Watch

€627 000

Прошлой осенью эта модель из белого золота с изумрудами получила в Женеве Гран-при часового искусства в номинации «Лучшие ювелирные часы» и после этого весной была показана в Базеле. Дизайн навеян римскими мозаиками – памятниками искусства родного для Bulgari города. Корпус диаметром 39 мм и браслет украшены бриллиантами и изумрудами багетной и классической огранки. На циферблате – бриллиантовое «снежное» паве. Общий вес бриллиантов 10,29 карат, изумрудов – 10,52 карат. Механизм кварцевый, изготовлен в Швейцарии специально для Bulgari.

De Grisogono Crazy Skull

640 700 CHF (с рубинами)
732 500 CHF (с белыми бриллиантами)
623 200 CHF (с черными бриллиантами)

Самые веселые и ироничные ювелирные часы на выставке: череп отличается не только крупным размером и дружелюбным выражением, но еще и может открывать рот – у него двигается челюсть. Это часы-браслет с двумя часовыми зонами: циферблаты каждой из них, выложенные белыми и черными бриллиантами, находятся в глазницах «скелета». Соответственно, в корпусе два кварцевых механизма. Для браслета использована кожа ската – «галюша». Черепа существуют в трех вариантах: рубиновый (розовое золото с черным родиевым покрытием, рубины), белый (белое золото, белые бриллианты) и черный (белое золото с черным родиевым покрытием, черные бриллианты).

Omega De Ville Central Tourbillon

600 000 CHF

Часы с необычным расположением турбийона. Сердце системы – коаксиальный калибр 2637 с автоподзаводом и запасом хода 45 часов. Коаксиальный механизм отличается от традиционного анкерного меньшим трением частей и, следовательно, более стабильным ходом. De Ville Central Tourbillon официально сертифицирован COSC (швейцарским институтом хронометрии) как хронометр. Часы выполнены в платиновом корпусе диаметром 38,7 мм. Безель и механизм украшены 459 бриллиантами общим весом более 10 карат. К часам прилагается футляр для автоподзавода. Гарантийный срок модели 3 года. Лимитированная серия 3 экземпляра.

Zenith Academy Christophe Colomb Hurricane Grand Voyage II

380 000 CHF

К своему 150-летию мануфактура Zenith создала новое посвящение Христофору Колумбу. Со стороны циферблата видны три достижения часовой механики: система фузея-цепь (обеспечивает постоянную силу энергии заводного барабана в течение 50 часов), баланс c частотой 36 000 пк/час (позволяет измерять промежутки времени до 0,1 сек) и инновационный модуль Gravity Control, нейтрализующий влияние гравитации на точность хода. На создание последнего Zenith натолкнули морские хронометры, которые компания когда-то производила: регулятор в них оставался в горизонтальном положении даже во время качки корабля. Гироскоп Gravity Control под куполом из сапфирового стекла принимает горизонтальное положение вне зависимости от наклона запястья – это  устройство получило Гран-при часового искусства в Женеве в 2011 году в категории «Часы со сложными функциями». На обратной стороне корпуса из розового золота диаметром 45 мм – расписанное вручную рельефное изображение сцены из жизни Колумба. Лимитированная серия 10 экземпляров.

Blancpain L-evolution Collection Tourbillon Carrousel

362 000 CHF

В этом году старейшая часовая мануфактура, по выражению ее представителей, «обошлась без сногсшибательных цен». Самой дорогой моделью стал новый вариант, соединяющий два усложнения – турбийон (на отметке «11 часов») и карусель (на отметке «5 часов»). Эти два устройства, компенсирующие влияние гравитации на точность хода часов, теперь заключены в спортивный корпус из платины диаметром 47,4 мм. Запас хода (7 дней, или 168 часов) отображается на обратной стороне. Ручной завод. Лимитированная серия 50 экземпляров.

Dior  VIII Grand Bal Envol №1

€200 000

Женские механические часы с автозаводом, вращающийся рабочий ротор которых вынесен на поверхность циферблата и украшен перламутром, золотом, лаком и бриллиантами. Серия Envol (каждый из экземпляров которой уникален по декоративной отделке) получилась очень графичной, в духе коллекций одежды креативного директора марки Dior Рафа Симонса. Новым «лицом» часы обязаны и неожиданному материалу: циферблат покрыт маркетри (аппликацией) из крыльев жука-скарабея. Корпус из белого золота диаметром 36 мм, калибр Dior Inversé 11 1/2 с автозаводом, запас хода 42 часа.

Более традиционная во всех смыслах модель La D de Dior Precieuse из розового золота и розовых бриллиантов стоит 400 000 евро, несмотря диаметр корпуса 21 мм и кварцевый механизм. Такие же часы из желтого золота стоят 200 000 евро.

Harry Winston The Jeweler’s Secret

200 000 CHF

Карманные часы могут быть женскими: в интерпретации Harry Winston они выглядят как драгоценная пудреница с зеркальцем внутри. Это не самое дорогое произведение «бриллиантовой» марки Harry Winston, но, пожалуй, самое оригинальное. Крышка покрыта перламутром и украшена 752 бриллиантами, 48 сапфирами и 5 розовыми жемчужинами. Хоть «время на ладони» довольно ощутимо по весу, механизм здесь кварцевый – о чем говорит сравнительно скромная для такой «штучки» цена. Корпус из белого золота, диаметр 62,55 мм, толщина 17,30 мм. Уникальное изделие.

De Bethune DBS Tourbillon

195 000 CHF

Особенность модели DBS Tourbillon – ультралегкий 30-секундный турбийон из кремния и титана с частотой 36 000 полуколебаний в час. Турбийон состоит из 63 частей от 0,0001 г до 0,0276 г. Такое облегчение веса гарантирует точность и надежность механизма в случае резких движений руки. Корпус из белого золота диаметром 42,5 мм. Ручной завод, запас хода 5 дней. Заводная головка на 12 часах. Запатентованная система «плавающих ушек» из титана, которые подстраиваются под форму запястья. Лимитированная серия 10 экземпляров.

Rolex Datejust Pearlmaster 39

140 000 CHF

Rolex выступил, как всегда, беспроигрышно и лаконично, хотя и относительно скромно – если сравнивать с сенсационными премьерами выставки. Три варианта женских золотых механических часов с автозаводом Oyster Perpetual Datejust Pearlmaster в корпусах нового диаметра 39 мм оснащены новым часовым механизмом, превышающим хронометрические стандарты COSC. Безель украшен цветными сапфирами в палитре «деграде». Белое золото, циферблат с бриллиантовым паве, 48 розовых сапфиров общим весом 4,41 карата, браслет с бриллиантами общим весом 4,98 карата.

Breguet Reve de Plume

137 000 CHF

На создание коллекции Plumes («Перья») компанию вдохновил образ королевы Марии-Антуанетты, важной клиентки Абрахама-Луи Бреге: она была дамой образованной и любила писать пером. В этом году представлена поэтичная модель из белого или розового золота с инкрустацией бриллиантами и скульптурным изображением пера. Общий вес бриллиантов более 4 карат. Размеры корпуса 33 х 24,95 мм, циферблат из белого перламутра с гильоше. Женские часы Breguet всегда механические: для них калибры разрабатывают специально, а не переносят из мужских моделей. У Reve de Plume механизм с автозаводом, запас хода 40 часов.

Leave a Reply

Для связи с нами: